https://www.zeit.de/2023/18/braukunst-u ... geschichteAuf mehreren Kontinenten hatten Wissenschaftler nach den Vorfahren jener Hefe gefahndet, die dafür verantwortlich ist, dass heute mehr als 90 Prozent aller Biere weltweit mit einer einzigen Art produziert werden – dem Hefepilz Saccharomyces pastorianus. Die Münchner Forscher hatten im Böhmischen Wald in Tschechien gejagt, im Bayerischen Wald, in der Oberpfalz, in Georgien – immer auf der Suche nach dem Ort, an dem die moderne Bierkultur ihren Anfang nahm. Wo und wann ist S. pastorianus – durch Zucht oder Zufall – als Hybrid aus zwei Vorgängerspezies hervorgegangen? Wo hat die Hefe mit ihren besonderen Fähigkeiten erstmals einen Sud aus Gerstenmalz vergären lassen? Nun ist klar: Die Revolution der Braukunst hat sich Anfang des 17. Jahrhunderts in München ereignet.
Jäger der verlorenen Hefe
Jäger der verlorenen Hefe
Gesegnet seien jene, die nichts zu sagen haben und den Mund halten.
(Oscar Wilde)
Weil das Denken so schwierig ist, urteilt man lieber.
(Sandor Márai)
Gruß
erpie
(Oscar Wilde)
Weil das Denken so schwierig ist, urteilt man lieber.
(Sandor Márai)
Gruß
erpie