Jäger der verlorenen Hefe

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erpie
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Jäger der verlorenen Hefe

Beitrag von erpie »

Auf mehreren Kontinenten hatten Wissenschaftler nach den Vorfahren jener Hefe gefahndet, die dafür verantwortlich ist, dass heute mehr als 90 Prozent aller Biere weltweit mit einer einzigen Art produziert werden – dem Hefepilz Saccharomyces pastorianus. Die Münchner Forscher hatten im Böhmischen Wald in Tschechien gejagt, im Bayerischen Wald, in der Oberpfalz, in Georgien – immer auf der Suche nach dem Ort, an dem die moderne Bierkultur ihren Anfang nahm. Wo und wann ist S. pastorianus – durch Zucht oder Zufall – als Hybrid aus zwei Vorgängerspezies hervorgegangen? Wo hat die Hefe mit ihren besonderen Fähigkeiten erstmals einen Sud aus Gerstenmalz vergären lassen? Nun ist klar: Die Revolution der Braukunst hat sich Anfang des 17. Jahrhunderts in München ereignet.
https://www.zeit.de/2023/18/braukunst-u ... geschichte
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(Oscar Wilde)
Weil das Denken so schwierig ist, urteilt man lieber.
(Sandor Márai)
Gruß
erpie